Поиск Отеля

Бразильская кухня считается самой оригинальной среди кухонь Южной Америки. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно — так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны.

Среди мясных бразильских блюд можно выделить шураско — кушанье наподобие шашлыка: кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пользуется популярностью и сарапатен — печенка или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара — утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, добавляя его в этот кулинарный деликатес.

На севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

Самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления.

Национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи - готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) - солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Национальная кухня Бразилии представляет собой красочную и пеструю мозаику региональных латиноамериканских национальных кулинарных культур. Безусловно, кухня любой из стран Латинской Америки поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, представители народности гаушу (gaucho), привыкшие к мясу барбекю, почти никогда не пробовали утку в соусе из кассавы, которую очень любят готовить хозяйки Амазонии, потому кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной не только для европейских туристов, но и для жителей другого региона материка.

НОВОСТИ БРАЗИЛИИ

Бразилия - лучшие пляжи - Самые красивые пляжи мира Бразильский Натал считается центром туризма всей страны. Выросший из португальского форта, ...